Modificações ambientais e sócio-econômicas decorrentes do desenvolvimento da cafeicultura em Barra do Choça–BA

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Descrição 

Objetivou-se analisar o processo de desenvolvimento da cafeicultura em Barra do Choça-Ba e seus reflexos no crescimento populacional, na estrutura fundiária e no uso da terra. Para tal, foram coletadas informações no IBGE, SEI e outros órgãos públicos, referentes aos aspectos sócio-econômicos da região a partir da década de 1970. Para o estudo de evolução no uso da terra, fotografias aéreas de 1974 e imagens de satélite do Sistema Landsat 5 TM de 2004, foram utilizadas para elaboração dos mapas por meio do uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), software Map Viewer 6.0. Os resultados indicam que o desenvolvimento da cafeicultura em Barra do Choça gerou crescimento populacional, mudança na estrutura fundiária com concentração de terras em estabelecimentos entre 20 e 100 ha, diminuição de áreas de floresta e vegetação secundária.

Categoria do Artigo 
Socioeconomia